Hygiene
Hygiene (von „hygieia“ = griechische Göttin der Gesundheit) ist die Lehre über die Verhütung von Krankheiten und die Erhaltung und Förderung der Gesundheit des Einzelnen und der Allgemeinheit. Der Begriff der Hygiene ist somit sehr weit gefasst. Im Folgenden geht es aber nicht um die Hygiene im Allgemeinen, sondern vielmehr um die Infektionshygiene. Diese befasst sich mit der Verhütung von Infektionskrankheiten und umfasst alle Maßnahmen, die die Ausbreitung von Infektionskrankheiten verhindern.
Handlungsbereiche der Hygiene
Im Verlauf des 20. Jahrhunderts konnten in den Industrieländern viele Infektionskrankheiten durch verbesserte allgemeine Lebensbedingungen, aber auch durch gezielte Verbesserung der Hygiene zurückgedrängt werden. Jedoch sind übertragbare Krankheiten u. a. aufgrund zunehmender Antibiotikaresistenzen, Klimawandel und der Globalisierung weiterhin von großer Bedeutung.
Die Hygiene ist in verschiedensten Lebensbereichen zum Schutz vor Infektionsübertragungen relevant und ein ganz wichtiger Baustein der Prävention:
- Ein komplexes Vorgehen ist in der Krankenhaushygiene erforderlich, um die Übertragung von Infektionen im Kontext einer medizinischen Behandlung (sogenannte nosokomiale Infektionen) zu verhindern und Patientinnen und Patienten sicher und qualitativ hochwertig zu versorgen.
- In Gemeinschaftseinrichtungen wie Schulen und Kindergärten ist die Einhaltung von Hygienestandards erforderlich, um Infektionsübertragungen zu vermeiden und den dort betreuten Kindern ein sicheres und gesundes Umfeld zu bieten.
- Auch im gewerblichen Bereich, in dem bestimmte Tätigkeiten eng am Menschen ausgeübt werden, die mit einem erhöhten Risiko von Infektionsübertragungen verbunden sind, müssen Hygienevorgaben beachtet werden.
Themenbereiche Hygiene

Hygieneanforderungen im gewerblichen Bereich
Wer gewerblich tätig ist und engen Kontakt zu Menschen hat, muss besondere Hygieneregeln einhalten. Die Einhaltung rechtlicher Vorgaben wie die Hygiene-Verordnung oder das Infektionsschutzgesetz sorgt dafür, dass Kundinnen, Kunden und Beschäftigte bestmöglich vor Infektionen geschützt werden. Für den beruflichen Umgang mit Lebensmitteln gelten gesonderte Vorschriften.
Umgang mit Lebensmitteln für Ehrenamtliche
Das Bayerische Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz (StMUV) hat auf seiner Homepage einen Leitfaden für den sicheren Umgang mit Lebensmitteln – Für ehrenamtliche Helfer bei Vereinsfesten und ähnlichen Veranstaltungen zur Verfügung gestellt. Dieser wurde zusammen mit dem Bayerischen Staatsministerium für Gesundheit, Pflege und Prävention (StMGP) als Orientierungshilfe für den Umgang mit Lebensmitteln entwickelt, da Hygienefehler beim Umgang mit Lebensmitteln immer wieder zu schwerwiegenden Erkrankungen führen, die besonders bei Kleinkindern und älteren Menschen lebensbedrohlich werden können.
Aktuelles
Weltgesundheitsorganisation: LEBEN RETTEN: Reinigen Sie Ihre Hände
Am 5. Mai ist Welttag der Händehygiene
Bundesinstitut für Öffentliche Gesundheit
Am 15. Oktober ist internationaler Welthändewaschtag
Pressemitteilung: Krankheitserreger einfach abwaschen – Händewaschen